• 呼伦贝尔市商务局对《呼伦贝尔市生活必需品市场供应应急预案》的政策解读

  • 发布日期:2018-06-19   作者:机关办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2018-0077
  • 发布机构:机关办公室
  • 主题分类:政策解读
  • 发布日期:2018-06-19
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民
一、起草背景和依据

为保证我市应急期间重要生活必需品物资的市场供应,有效预防和控制市场异常波动,保证人民群众的基本生活和物资急需,特制定本预案

根据本预案是根据《呼伦贝尔市突发公共事件总体应急预案》(呼政发2014〕84号)和《内蒙古自治区生活必需品市场供应应急预案》的要求,预防和控制因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件或其他事件造成的市场异常波动,做好应急物资调运供应工作,呼伦贝尔市商务局制定了《呼伦贝尔市生活必需品市场供应应急预案》。

二、工作思路和目标

发生市场异常波动时,在呼伦贝尔市政府的统一领导和指挥下,在自治区商务厅的指导下,市商务局会同其他相关部门,根据事件的性质和影响,区别不同情况具体组织实施

呼伦贝尔市商务局负责监测市场物资供应情况,认真履行行业职责,发生灾情在接到预警后通知企业将定点供应物资集结到位,以保证我市应急期间重要生活必需品物资的市场供应,保证人民群众的基本生活和物资急需。

三、主要内容的说明

(一)关于组织指挥体系

呼伦贝尔市商务局成立应急生活必需品供应领导小组,领导小组办公室设在呼伦贝尔市商务局市场建设运行科,具体落实生活必需品承储单位,合理分配供应商品质量标准及配备比例。

应急生活必需品供应领导小组在市政府统一指挥下负责监测市场物资调度供应情况,认真履行行业职责。

呼伦贝尔市商务局市场建设运行科在接到预警后迅速通知企业将定点供应物资集结到位,确保生活必需品市场供应物资到位。

(二)关于应急生活必需品供应物资的调度

应急生活必需品供应物资调度应贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢护”的工作方针,坚持“定额供应,及时调度,满足急需”的原则,重点支持应急情况下的物资的供应需要。

紧急情况下,应急生活必需品实行“先调度、后结算”,调运费用实行事后结算的办法。

应急生活必需品的企业由市商务局市场建设运行科负责调度、监管。应急生活必需品的供应数量、品种、规格要求根据《呼伦贝尔市应急生活必需品的供应协议》具体规定。

呼伦贝尔市商务局市场建设运行科负责建立应急生活必需品供应储备信息库,确保应急生活必需品调度及时有效。信息库的内容包括储备生活必需品的种类、规格、数量、地点、供应单位、负责人、联系人电话等。

(三)关于供应的品种、定额、地点和方式

应急生活必需品的品种包括瓶装水、方便食品等必需品。

承担应急生活必需品供应的定点企业按其正常周转储备数量确定。应急生活必需品供应承担企业自行负责储备物资的轮库更新工作。应急物资投入网点覆盖全呼伦贝尔市。

四、保障措施方面

为保障灾情期间我市生活必需品市场供应,申请市政府根据应急生活必需品供应数量,安排储备贴息资金,列入市级财政预算。

加强生活必需品的管理与维护,防止被盗用、挪用、流散和失效,物资缺失或报废后必须及时补充和更新。