• 呼伦贝尔市商务局对《进一步完善促进消费体制机制积极开展消费促进活动》的政策解读

  • 发布日期:2018-06-19   作者:机关办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:01159051X/2018-0079
  • 发布机构:机关办公室
  • 主题分类:政策解读
  • 发布日期:2018-06-19
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民
一、起草背景

为贯彻落实商务部消费升级的总体要求和全区商务口岸工作会议精神,进一步完善促进消费的体制机制,推动限额以上商贸企业在促进我市消费升级中的作用进一步加强,不断扩大消费规模,提升消费品质。

二、工作思路和目标

切实发挥财政资金作用,因地制宜的引导、组织、支持商贸企业,特别是限额以上企业开展惠民购物、绿色、智能、便利消费等各类消费促进活动,同时带动限额以下商贸企业发展壮大,不断满足我市居民日益升级的消费需求,营造热烈的消费氛围。按照今年消费促进工作改革任务要求,各旗市区商务部门要结合本地区实际,海拉尔区、牙克石市、扎兰屯市、阿荣旗商务部门至少参与、组织10场以上规模较大、带动力强的消费促进活动,其他旗市区商务部门至少参与、组织6场以上消费促进活动

三、主要内容的说明

(一)积极组织开展2018年“消费促进月”活动

活动主题是“提升品质供给、推动消费升级、满足美好生活需要”。可借力“6.18”和“双十一”等网络购物节,借助中国举办国际进口博览会等重点展会契机,举办各类消费促进活动,完善商品服务供给,促进市场消费。着力搭建供需对接平台。加强与供给侧结构性改革、乡村振兴、脱贫攻坚等国家战略对接,推广地方优质特色产品,培育地方品牌。加强与电商平台、新型媒体等对接,创新活动载体,推动商旅文、吃住行、游购娱深度融合。加强与绿色低碳、简约适度等消费理念对接,推动消费可持续发展,积极宣传消费热点和活动成效,同时要倡导绿色、健康、科学、合理的消费理念,营造良好消费氛围。

(二)做好消费促进活动的统计分析工作

加强开展消费促进活动的协调、服务、指导工作。对限额以上商贸企业开展消费促进活动的情况进行月调度、月分析,及时帮助企业解决困难,协调相关部门为其开展促销活动提供便利条件。总结企业或地区好的活动经验、做法,认真加以复制推广,进一步激发居民消费潜力。

(三)定期报送相关情况

跟踪2017年拉动消费资金到位情况、限上企业开展促销活动及成效等情况,及时整理组织的消费促进活动以及“消费促进月”活动资料。