• 呼伦贝尔市商务局对《呼伦贝尔市柴油货车车用尿素推广使用工作实施方案》的政策解读

  • 发布日期:2019-04-11   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:政策解读
  • 发布日期:2019-04-11
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

呼伦贝尔市商务局对《呼伦贝尔市柴油货车车用尿素推广使用工作实施方案》的政策解读

一、起草背景和依据

为减少柴油货车污染物排放量,促进区域空气质量进一步改善,满足人民群众日益增长的美好生活需要,根据国务院《打赢蓝天保卫战三年行动方案》、《内蒙古自治区柴油货车污染治理行动方案》、《内蒙古自治区2018年度大气污染防治实施方案》、《关于印发〈内蒙古自治区柴油货车车用尿素推广使用工作实施方案〉的通知》《呼伦贝尔市2018年度大气污染防治实施方案》《关于进一步加强柴油货车污染治理工作的函》等文件相关要求,制定此实施方案。

二、工作总体要求和目标

 落实党中央、国务院和自治区党委、政府及呼伦贝尔市委、政府大气污染综合治理决策部署,以加快空气质量改善为核心,切实把推进柴油车加注车用尿素的相关工作抓实抓好,为实现全市大气环境质量明显改善做出积极贡献。工作目标要求是在2019年6月1日前,市内所有高速公路、国道和省道沿线加油站点全面销售车用尿素。

 三、主要推进措施

(一)全面完成车用尿素供应保障工作

2019年6月1日前,呼伦贝尔市内所有高速公路、国道和省道沿线加油站点全面销售符合产品质量要求的车用尿素,保证柴油车辆尾气处理系统的柴油需求。同时规定范围内加油站点在营业室外墙、罩棚立柱等明显位置,张贴销售车用尿素提示。(商务部门负责)

(二)做好车用尿素质量监督检查工作

加强车用尿素质量监管。对加油站销售的车用尿素开展质量抽查检验,并向社会公布抽查检验结果,对不合格车用尿素经营企业依法处理。同时,严厉打击生产销售假劣车用尿素的违法行为,净化车用尿素市场。(市场监督管理部门负责)

(三)保障柴油车尾气净化设备正常运行

公安、环保等部门要不定期、持续开展柴油车尾气净化设备专项检查工作,加强新车源头管控,严格执行国家现行柴油车新车准入标准,确保柴油车尾气净化设备正常运行。(公安部门、生态环境部门负责)

四、保障措施

 (一)加强组织领导。建立健全商务、市场监督管理、公安、生态环境等部门联动工作机制,相互配合,统筹协调。

(二)加强督导检查。结合实际,对工作任务进行细化、量化,确保每项工作任务都落实到人、落实到岗。对机制不健全、工作不落实、措施不得力、问题多发、进度滞后的予以通报批评;问题严重的追究责任。

(三)加强舆论宣传。通过灵活运用微视频、网站、广播、标语条幅等多种方式,大力宣传推广车用尿素的重要意义。