• 市商务局传达贯彻落实全区商务和口岸会议精神

  • 发布日期:2019-10-13   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:工作会议
  • 发布日期:2019-10-13
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

2月21日,呼伦贝尔市商务局召开局务会,传达贯彻落实全区商务和口岸会议精神。市商务局党组书记、局长李风华主持召开会议,市商务局党组成员、副局长杜岚波、敖学俊,市商务局各科室负责人参加此次会议。

会上,李风华同志传达了自治区副主席艾丽华同志在全区商务和口岸会议上的讲话精神并就做好2019年呼伦贝尔市商务和口岸工作要点提出了具体要求,杜岚波同志传达了自治区商务厅厅长田永同志在全区商务和口岸会议上的工作报告。

会议指出,2019年全区商务和口岸工作会议中7个盟市就商务和口岸工作的优秀案例分别作了典型发言,呼伦贝尔市政府马进副市长就消费促进工作做了发言,得到自治区领导的充分肯定。全区商务和口岸工作报告全面总结了2018年商务和口岸工作的亮点,我市的满洲里口岸汽车平行进口试点工作,呼伦贝尔国家级经济开发区排名晋升工作,额布都格、阿日哈沙特口岸常年开放等三项工作列为全区工作亮点。会议充分分析了全区商务和口岸工作发展中存在的问题和2019年面临的经济形势,要求全区各级政府要高度重视商务工作,商务部门要持续深化改革,增加有效供给,扩大消费需求,发挥口岸和国际通道的辐射带动作用,推动全方位的对外开放。

会议强调,2019年呼伦贝尔市商务和口岸工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记考察内蒙古和参加十三届人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,全面贯彻全国和全区商务工作会议精神,按照呼伦贝尔市委、政府的决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念、坚持高质量发展,以推进供给侧结构性改革为主线,扩大高水平开放,在促进消费升级、推进流通创新发展、推动形成强大国内市场、夯实消费对经济发展的基础性作用方面取得新进展;在参与“一带一路”建设,努力稳外贸、稳外资,大力培育开放型经济新优势,推动我市形成全面开放新格局方面展现新作为;在提升口岸综合服务功能,促进落地加工,构建国际物流枢纽,全面发展泛口岸经济,努力推进向北开放桥头堡和中蒙俄经济走廊建设方面实现新突破。

会议要求,全体工作人员要收心聚力,全身心投入到工作之中。一是要认真学习研究上级文件精神,上级政策是做好商务工作的基本遵循和指导,真正做到吃透、学懂、弄通。二是要结合实际制定好2019年工作计划,各相关责任人认真捋清所负责的工作,做到常规工作规范抓、重点工作突破抓,在食用菌基地建设、互贸区政策覆盖全域、农畜林产品走出去、提升进出口总额等重点工作方面制定详细工作措施,明确责任人,确定完成时限,争取年内各项重点工作有所突破。三是要主动靠前服务企业,选择重点企业建立定期联络机制,及时汇总企业发展遇到的难题,搭建对接平台,切实为企业解决问题。

会议同时研究讨论了呼伦贝尔市商务局三定方案修订事宜。