• 市商务局召开中央脱贫攻坚专项巡视整改落实专题民主生活会

  • 发布日期:2019-10-13   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:工作会议
  • 发布日期:2019-10-13
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:会议纪要
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

3月22日下午,呼伦贝尔市商务局党组书记、局长、市口岸办主任李风华同志主持召开市商务局中央脱贫攻坚专项巡视整改落实专题民主生活会,市商务局班子成员参加会议。呼伦贝尔市委组织部副部长王松岩同志,市委组织部人事档案管理中心李楠同志出席并指导民主生活会。

市商务局党组高度重视此次民主生活会,把开好此次整改落实专题民主生活会作为确保巡视整改任务有效落实、确保高质量完成脱贫攻坚任务的重要举措。民主生活会召开之前,商务局党组召开党组会议,组织学习了习近平总书记在中央扶贫开发工作会议的重要讲话、在连续4年5次跨省区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、在中央政治局常委会听取中央脱贫攻坚专项巡视情况汇报时重要讲话精神和参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时关于“扎实推进脱贫攻坚”的重要指示精神;认真学习了崔鹏同志在脱贫攻坚专项巡视情况反馈会议上的讲话和中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,为开好本次组织生活会切实打牢了思想基础。李风华同志带头与党组成员开展谈心谈话,主持起草领导班子对照检查材料。党组成员一对一、面对面进行深入谈心谈话,指出存在问题,并分别撰写个人对照检查材料。

本次民主生活会主题是“深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署,对照中央第八巡视组对自治区开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见,主动认领问题,深刻剖析原因,明确努力方向,坚决抓好整改,以巡视成果运用和整改的实际成效践行“两个维护”。围绕会议主题,李风华同志代表市商务局领导班子做了中央脱贫攻坚专项巡视整改落实专题民主生活会局党组班子对照检查,认真查摆在学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央脱贫攻坚决策部署、履行脱贫攻坚主体责任、监督责任等方面存在的突出问题,从政策研究、宗旨意识和工作纪律三个方面剖析原因,提出了整改思路和具体举措。

领导班子成员逐一发言作自我批评,查摆自身存在的突出问题,深刻进行党性分析,体现了对党、对同志、对事业高度负责的精神。通过批评与自我批评,党组成员红脸出汗,进一步统一了思想、明确了方向、凝聚了力量。

市委组织部副部长王松岩同志点评此次民主生活会时指出,自治区党委率先垂范,于3月22日召开了此次专题民主生活会,呼伦贝尔市委也高度重视本次整改落实专题民主生活会,我们市直单位党组要从讲政治的高度提高认识。市商务局党组专题民主生活会前准备充分,查摆问题清晰深刻,班子成员之间相互批评开诚布公,对于市委整改落实清单中的电商扶贫工作认识到位。在接下来的工作中,要注重利用电商扶贫工作形成长效机制,激发贫困地区内生动力,达到稳定脱贫奔小康的目的。针对本次民主生活会提出了两点要求:一是通过此次民主生活会要切实提高脱贫攻坚工作认识,认真研究落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和党中央的决策部署,要把整改作为重要的时间节点,深刻认识到脱贫攻坚工作的极端重要性;二是要把整改落实体现在行动上,要进一步落实好自治区和市委关于脱贫攻坚巡视反馈意见的整改落实方案要求,提高政治站位,强化责任担当,动真格、见真章、求实效。

会议最后,李风华同志代表市商务局党组班子对此次专题民主生活会作表态发言,他强调,市商务局党组班子将以本次民主生活会为起点,全面整改自身存在问题,认真落实电商扶贫的“聚焦贫困、产销对接、合作共赢、助力脱贫”主题要求,构建精准扶贫长效机制,全面梳理工作中的短板、弱项,把整改成效体现在贫困群众的脱贫成效上,以严实的工作作风,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。