• 市商务局组织召开呼伦贝尔域外仓专题座谈会

  • 发布日期:2019-10-13   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:工作会议
  • 发布日期:2019-10-13
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:会议纪要
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

4月12日,市商务局组织商贸流通行业协会赴中国铁路哈尔滨集团有限公司哈尔滨东站考察,并与哈尔滨门到门及哈尔滨东站围绕如何协助做好呼伦贝尔市域外仓储基地建设开展呼伦贝尔域外仓专题座谈会。

市商务局流通业发展科科长丁万勇,商贸流通行业协会会长刘宇、副会长秦洪,辽宁奇辉物流科技有限公司董事长侯文奇,哈尔滨门到门分公司负责人张成路,哈尔滨东站站长董延春、副站长李雪涛、副站长马诚及对口科室负责人,滨江物流园区巴主任参加座谈。

会议提出,以物流融合东北三省战略引领产业融合发展,构建以“物流班车+域外仓储基地+快递货发全国”的物流产业发展思路,并提出拟在哈尔滨、沈阳建立呼伦贝尔市域外仓储基地,作为呼伦贝尔市货物前置仓,借用哈尔滨和沈阳的物流渠道货发全国,同时,基地也兼备货发呼伦贝尔的集散仓功能,实现我市物资双向流动,整体降低企业物流成本,更好的服务区域经济发展。

会上,与会人员就提出的问题进行了热烈的讨论,统一意见携手共同推进此项工作,并达成以下几点意项。一是哈东站组成由董延春站长牵头和李雪涛副站长负责的专项工作组,负责项目的筹备工作。二是明确由滨江物流园提供免费的筹备组办公设施,并由东站派出专业人员配合基地运营企业做好呼伦贝尔和哈尔滨市的社会调查。三是哈尔滨基地运营企业完成组建并进入域外仓的基础改造,呼伦贝尔承接企业十天内完成组建,整个项目进入实质开展阶段。四是滨江站物流园免费拿出2000一3000平方米的常规库,给出半年左右的市场培育期,用于扶持项目的前期发展。