• 呼伦贝尔市商务局2018年随机抽查工作实施方案

  • 发布日期:2019-01-17   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:随机抽查计划
  • 发布日期:2019-01-17
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

呼伦贝尔市商务局

2018年随机抽查工作实施方案


根据自治区政府和呼伦贝尔市政府要求,进一步加强和规范事中事后监管,现结合我局实际,制定本实施方案。

一、目标要求

通过运用信息化手段等科学方法,建立随机抽查机制,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,提升监管效能,实现执法检查人员和检查对象"双随机",强化市场主体的自觉、自律和社会监督,营造公平竞争的发展环境。

二、主要原则

(一)坚持合法合理监管。严格执行有关法律法规规章,落实监管责任,确保事中事后监管有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

(二)坚持公正高效。严格按照执法程序,依法保障监管主体的合法权利,切实做到严格规范文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化社会治理环境。

(三)坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、随机抽查制度公开、随机抽查过程公开、随机抽查结果公开,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

三、主要任务

(一)制定随机抽查事项清单

市场秩序执法科以行政权力和公共服务清单为基础,根据法律法规规章的规定,全面梳理重点行业监管事项,制定随机抽查事项清单。对于法律法规规章规定的监管事项,要推广随机抽查机制,逐项明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,并及时向社会公布。法律法规规章有调整的和部门职责发生变化的,要及时按照规定程序调整随机抽查事项清单。

(二)建立"双随机"抽查机制

根据公布的随机抽查事项清单,逐项建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的"双随机"抽查机制,采取不提前告知的方式对被查对象开展监督检查。

1.建立随机抽查监管对象名录库。由各责任科室按照随机抽查事项清单的监管范围和监管职权,逐项分类建立随机抽查各类市场主体的名录库。名录库应当根据市场主体变动情况动态调整。

2.建立行政执法检查人员信息库。由市场秩序执法科根据专业背景、岗位职责与监管事项相统一的原则,按执法专业进行分类,确保每个监管事项都有对应的执法检查人员。名录库应当根据市场主体和执法人员变动情况动态调整。

3.建立"双随机"抽取平台。由信息化推进处搭建数据平台,实现随机抽查监管对象名录库和行政执法检查人员信息库数据化,并逐步推广运用电子化手段,对"双随机"抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。各责任科室制定抽查计划后,通过数据平台随机"摇号"等方式,抽取检查对象和执法检查人员,并建立"递补抽取"机制。市场秩序执法科应当根据抽查内容从对应分类中抽取执法检查人员。

(三)合理确定随机抽查的比例和频次

根据监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。

1.随机抽查比例原则上不低于辖区内市场主体的5%,抽查频次原则上每年不少于2次,可根据抽查主体数量和抽查事项繁杂程度,作适当调整。对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多、反映问题多、有失信行为、列入经营异常名录或有严重违法违规记录的市场主体,可采取定向抽取的方式,增加抽查频次,加大检查力度。

2.抽查中,选派执法检查人员不得少于两人,执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。抽查时,执法人员应当出示执法证并记录在案。

(四)加强抽查结果运用

1.建立"一抽查一通报"制度。市场秩序执法科在抽查过程要严格依照法定的执法监督程序,对抽查发现的违法行为,要依法依规进行处罚。并将抽查情况及查处结果及时在门户网站向社会公布,主动接受社会监督,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性,做到"惩处一例警示一片"。

2.市场秩序执法科要对市场主体抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,实时地将抽查情况及查处结果推送至全市统一的信用信息共享平台,纳入市场主体的社会信用记录,同时建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒制度、黑名单公示制度和整改回访制度,让失信者一处违规、处处受限。

3.检查结束之后,执法科室应当将检查档案及时归档并妥善保管,档案中应包括基础信息、证据材料、法律文书等。

四、工作要求

 (一)提高思想认识。双随机抽查是国务院和各级政府推进简政放权、放管结合、优化服务的一项重大部署,各有关科室单位要引起高度重视,增强责任意识,加强调查研究,指定专人负责,确保双随机抽查工作落到实处。

(二)严格责任落实。市场秩序执法科对照职责分工和随机抽查事项清单,每年度制定抽查计划并报送办公室备案,计划中应列明抽查事项、抽查比例频次、联合抽查的安排等。

(三)强化执法培训。要加强对执法人员培训,转变执法理念,探索完善"双随机"抽查监管办法,不断提高执法能力。