• 呼伦贝尔市商务局政府信息公开工作制度

  • 发布日期:2019-01-17   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:政府信息公开制度
  • 发布日期:2019-01-17
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

第一条 为切实做好政府信息主动公开工作,保障公民法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我局实际,制定本工作制度。

第二条 市商务局政府信息主动公开的总体要求是:以公开为原则,不公开为例外。 

第三条 市商务局政府信息公开的主要内容分为主动公开和依申请公开两类,内容详见市商务局政府信息公开指南和公开目录,具体包括:

1、市商务局机构设置、职能等。

2、商务法律、法规、规章和规范性文件。

3、市商务局行政许可办理程序及审批情况等信息。

4、市商务局行政执法信息。

5、市商务局工作信息、政务活动等动态信息。

6、市商务局人事信息、公共资源等信息。

7、其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息

第四条 组织机构及职责。市商务局成立政府信息公开工作领导小组,局主要领导为组长,分管副局长副组长,局机关有关处、室、站主要负责人为成员。领导小组负责市商务局政府信息公开工作管理,研究政府信息公开工作的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,办公室负责信息公开日常工作。

第五条 公开程序。主动公开的政府信息以市商务局网站(swj.hlbe.gov.cn)为主要载体和主要公开形式。局机关各科室、所属各单位应公开的政府信息,严格按照信息发布制度审核发布。依申请公开的政府信息,其申请程序、办理时限和有关要求按《呼伦贝尔市商务局政府信息公开指南》办理。

第六条 保密审查。依照国家有关保密法律法规和规定,建立政府信息发布保密审查制度,审查应遵循谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开的原则。

第七条 工作要求。各科室承办依申请公开的政府信息公开工作,严格按照规定执行。对不依法履行政府信息公开事务、不及时更新公开的政府信息内容的,局政府信息公开领导小组将予以通报批评,情节严重的,将依法对主管人员和其他直接责任人给予政纪处分。

第八条 本办法自2008年1月1日起施行。