• 呼伦贝尔市商务局政策解读制度

  • 发布日期:2019-01-17   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:政府信息公开制度
  • 发布日期:2019-01-17
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

  为加强和规范呼伦贝尔市商务局政策性文件解读工作,进一步增进社会公众对重大决策、重要政策措施的理解认同,增强政府公信力和执行力,结合市商务局实际,制度本制度。

    一、全面、准确、及时地做好政策性文件解读工作,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,增强政府公信力和执行力,建设公开透明的法治政府。

    二、主要负责人要通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式,带头宣讲政策,传递权威信息。积极关注政策性文件及解读信息公开后的社会舆情,认真研判、主动跟进、及时回应、引导舆论,防止政策文件和解读信息被误读误解,造成负面影响。

    三、政策性文件制定与政策解读方案要同步组织、同步审签、同步部署。解读方案应当包括解读提纲、解读形式、解读渠道、解读时间等解读内容。

    四、政策性文件公布前,要做好政策吹风解读和预期引导;公布时,相关解读材料要与文件同步在政府网站、政务公众号和主要新闻媒体发布。政策执行过程中,要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑。

    五、政策性文件要着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。

    以政府、政府办公厅名义印发的政策性文件,牵头起草部门在上报代拟稿前,应一并报送解读方案进行审签;以本部门名义印发的政策性文件,报批时应将解读方案一并报部门负责人审签。审签后按照解读方案,做好政策解读工作。

    六、政策性文件解读工作可以采取参加新闻发布会、接受访谈、发表文章、媒体专访、答记者问、政策吹风会等方式进行解读;组织政策制定参与者、熟悉有关领域业务的专家学者对政策性文件进行解读;运用数字化、图表图解、音频视频等可视、可读、可感的方式进行解读。

    七、政策性文件解读工作应当采取如下传播渠道开展:1、门户网站作为政策发布解读的平台,应设立政策解读和在线访谈专栏,集中发布解读信息。2、涉及重大民生问题、社会关注度高的政策性文件,应当以新闻发布会形式及时进行政策解读。3、运用政务微信和移动客户端等新媒体平台发布政策性文件解读信息,扩大解读信息的受众面。

    八、对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策,要及时开展政策解读,做好与市场、社会的沟通工作,及时准确传递政策意图。政策实施过程中,要重视收集社会舆论和市场反馈的信息,针对市场和社会关切事项,做好政策解读,减少误解猜疑,稳定预期。

    九、本制度自发布之日起实施。