• 呼伦贝尔市商务局政务舆情管理制度

  • 发布日期:2019-01-17   作者:办公室   浏览量:  字号:[  ]
  • 索 引 号:
  • 发布机构:办公室
  • 主题分类:政府信息公开制度
  • 发布日期:2019-01-17
  • 文 号:
  • 主 题 词:
  • 体裁分类:其它
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 对 象:公民

    为正确引导社会舆论,高度重视“网络问政”,树立正确的舆论导向,充分发挥互联网联系群众、沟通民意的桥梁作用,进一步拓宽网络民意表达和诉求渠道,重视和解决群众反映的热点难点问题,把网络民意真正落实到商务部门具体的公共决策和政策执行过程中,结合工作实际,特制定本制度。

    一、总体要求

    通过开展政务舆情管理工作,进一步规范和完善商务系统与网民互动交流制度,深入了解民意、体察民情、汇聚民智,及时做好政务舆情回复,正确引导社会舆论,促进解决民生问题,维护社会和谐稳定。

    二、机构职责

    政务舆情管理职责:每天上网浏览本地区主流网站的论坛,关注网络舆论,自觉遵守相关法律法规,以单位或个人身份积极参与发贴或跟贴,在线引导网络舆情。负责涉及商务系统的网上相关信息收集、编制、报送工作。

    三、办理流程

    1.受理留言。政务舆情管理员对呼伦贝尔市商务局公众留言板、市本级网络、论坛等媒体上发现涉及本单位职责范围内的群众投诉、意见和建议,及时予以下载登记并向局主要领导报送,并在第一时间予以积极回应。

    2.批办留言。信息中心对上报的内容进行审核,确定需回复的留言信息,以《网络舆情抄告单》形式,经局主要领导提出办理意见并批转相关科室办理落实;对需要多个科室办理的进行协调,明确牵头领办单位。

    3.办理回复。相关科室收到批办的《网络舆情抄告单》后,对网民留言所涉及的具体事项要及时进行调查、核实、处置。回复办理情况及回复意见要在3日内以书面形式报送信息中心。需紧急处理的网民留言,所涉科室在接到《网络舆情抄告单》后,2天内予以明确答复。

    4.跟踪督办。信息中心对批转出去的留言办理件进行跟踪,对未按时办理或不按有关规定办理的承办科室进行督办,确保问题按期办结。

    5.审定回复。相关科室上报的书面回复意见,经科室负责人把关并报主要领导或分管领导审定后,由信息中心将答复内容通过网民原留言的网站进行反馈。回复的时限为网民反映事项后3日内,确需延长办理时间的不得超过5日。

    6.立卷归档。信息中心对网民反映的问题、意见、建议的原始材料、有关科室的办理情况、交办回复记录、领导批示件和其他具有保存价值的材料,要及时立卷归档。

    7.监督检查。信息中心对各科室网民留言答复情况进行跟踪登记,对未及时办理的留言要进行催办,对超过规定期限既未作回复,又未作说明的科室,将进行通报。

    四、办理要求

    1.深化认识、加强领导。网络舆情工作是新形势下畅通民意渠道、做好群众工作、化解基层矛盾、促进社会和谐的一项工作举措。各科室负责人要从贯彻落实十八大精神、构建社会主义和谐社会的高度,充分认识做好这项工作的重要性和必要性,真正把这项工作列入重要议事日程,确定一名联络员具体负责办理,切实把这项工作落到实处。

    2.求真务实、及时办理。各科室要加强组织协调,坚持实事求是,真心诚意纳言,实实在在解难题,扎扎实实办实事。对于诉求合理、有条件解决的,要立即给予解决;对于应该办理但一时不具备条件解决的,要积极创造条件,尽快解决;对于不符合政策法规的,要认真做好宣传教育和思想疏导工作,真正做到让网民满意,以实际行动解民之忧、取信于民。

    3.善于总结、不断提高。网络舆情工作是一项全新的工作,也是一项长期的任务。各科室要注重实践,勇于创新,不断总结办理经验,探索办理规律,完善信息技术平台,建立长效工作机制,用制度和机制保障办理工作的规范化、程序化。

    4.注重引导、注意保密。在办理工作中,要注重引导网民提供真实身份,通过合法途径、合理方式实事求是地反映有关问题、表达利益诉求。各科室要严格遵守《中华人民共和国信访条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关保密制度等有关规定,不得泄露国家机密和不宜公开的信息。